Навiны палiтыкi  

18.07.2010 Жириновский: В 2011 году Лукашенко выборы проиграет

Об этом вице-спикер Госдумы РФ заявил 16 июля в эфире телеканала «Россия 24».

Владимир Жириновский прокомментировал факт появления Михаила Саакашвили в эфире Белорусского телевидения, сообщает «Радыё Свабода».

По его словам, что Александр Лукашенко фактом показа по Белорусскому телевидению большого интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили мстит России за показ по НТВ фильма «Крестный отец». Жириновский считает, в «Крестном отце» о Лукашенко «рассказали правду». Он также назвал белорусского правителя неблагодарным, поскольку Россия его много лет поддерживала.

Вице-спикер Российской Государственной Думы заявил в этой связи, что у Александр Лукашенко агония, и что в 2011 году он выборы не выиграет и ему придется уйти с политической сцены.
________________________________________________________
17.07.2010 Строительство белоруской АЭС начнется через год?

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды завершило процедуру государственной экологической экспертизы отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС.

"Нами было дано положительное заключение по ОВОС будущей АЭС, — рассказал "Белорусским новостям" начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды Александр Андреев. — Об этом уже проинформирован заказчик — дирекция по строительству АЭС, а результаты отправлены в подразделение Госстандарта "Главгосстройэкспертиза", которое будет выполнять общую государственную экспертизу проекта. Причем она будет проводиться с учетом и экологических, и строительных моментов".

Напомним, Беларусь проводила консультации по безопасности АЭС с Латвией, Литвой, Украиной, Австрией и Польшей. Как заявил А.Андреев, с учетом полученных в ходе этих консультаций замечаний в отчет об ОВОС были внесены дополнения.

"Для нас учет требований этих стран был одним из основных моментов в работе, — говорит А.Андреев. — Все непонятные моменты были урегулированы, нами были даны соответствующие разъяснения. И в итоге технических вопросов и существенных возражений по ОВОС к нам предъявлено не было".

В то же время данные Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС свидетельствуют совсем о другом.

"Представители нашей общественной экспертной комиссии были наблюдателями на всех консультациях в затрагиваемых странах, за исключением Польши, и я могу констатировать, что все они выразили негативное отношение к проекту белорусской АЭС", — заявил в ответ на слова А.Андреева о международном признании ОВОС белорусской АЭС член Общественной экологической экспертизы Георгий Лепин.

Также в своем заключении общественная экспертиза пришла к выводу о неприемлемости реализации проекта по строительству в Беларуси АЭС.

В частности, как говорится в заключении, авторы отчета об оценке воздействия на окружающую среды будущей белорусской АЭС "дезинформируют общественность относительно возможного обращения с отработанным ядерным топливом и игнорируют данные об опасности для здоровья регулярных разрешенных выбросов и сбросов радионуклидов от АЭС".

Полностью, по мнению авторов заключения, отсутствует оценка воздействия снятия АЭС с эксплуатации, занижена оценка возможных последствий строительства и эксплуатации АЭС для окружающей среды. Кроме того, согласно выводам общественной экологической экспертной комиссии, в материалах отчета об ОВОС нет описания воздействия возможных аварий на окружающую среду и здоровье людей, а также влияния хранилищ и могильников отходов.

По словам специалиста Минприроды, заявления общественной экспертизы — безосновательны.

"Потому что, во-первых, они сделали в своем заключении некорректные выводы. А во-вторых, их не поддержал ни один зарубежный ученый, — объяснил он. — Если бы у зарубежных ученых, с которыми мы консультировались, возник хоть один вопрос, указывающий на наши некорректные расчеты или неправильную информацию о воздействии АЭС на окружающую среду — мы бы никогда не дали положительного заключения".

Хотя представители Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС придерживаются противоположной точки зрения.

Общественная экспертиза пришла к выводу о неприемлемости реализации проекта по строительству в Беларуси АЭС.

"Наши выводы подтверждены двумя серьезными европейскими институтами — Литовским институтом физики и Австрийским институтом окружающей среды, — рассказала "Белорусским новостям" ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова. — Такие страны, как Австрия, Литва и Украина четко выразили свою негативную позицию по строительству АЭС в Беларуси, об этом есть ряд публикаций и свидетельств. Потому к начальнику отдела госэкспертизы проектов Минприроды Александру Андрееву, который получил все эти документы и утверждает, что зарубежные ученые и затрагиваемые страны ничего не имеют против — возникает ряд вопросов. Главный — это почему он скрывает правду, чьи интересы он отстаивает. Противоречит международным конвенциям и законодательству утверждение Андреева о том, что мнение общественности, в частности Общественной экологической экспертизы, не может быть учтено".

Что касается недовольства общественности, то и тут у Минприроды есть ответ.

"У общественности и аргументов-то, кроме заявлений "Мы не хотим атомную энергетику!", нет. Но выражать недовольство — их право. А наше право — принимать решения, необходимые для безопасности страны", — заметил А.Андреев.

Как отметила Т.Новикова, после таких заявлений серьезно встает вопрос о компетенции представителя Минприроды. "И эти заявления вынуждают усомниться и в какой бы то ни было объективности самой государственной экспертизы, которую проводил отдел под его начальством", — добавила она.

Стоит заметить, что по итогам экспертизы Минприроды выдвинуло ряд условий, которые должны быть выполнены на стадии архитектурного проекта АЭС.

Так, одно из них касается уменьшения теплового и химического влияния на реку Вилию, расположенную вблизи площадки для строительства АЭС в Островецком районе. Специалисты также требуют рассчитать объемы выброса от градирен электростанции, которые при охлаждении воды выделяют в атмосферу влагу, и проработать мероприятия по защите от них памятников архитектуры, расположенных в близлежащих населенных пунктах.

После заключения государственной экологической экспертизы будет утверждено обоснование инвестиций в строительство АЭС, и белорусскую АЭС ждет следующий этап — разработка архитектурного проекта. И вполне возможно, уже через год во всю будет идти строительство атомной станции.

"Работы над архитектурным проектом будут длиться около года, затем он должен будет пройти государственную экологическую экспертизу — только после ее заключения может быть начато строительство, — рассказал А.Андреев. — Однако возможно и такое, что проект, его оценка и само строительство будут проходить поэтапно: в начале разработают одну часть проекта, ее рассмотрят и утвердят к строительству — так строится большинство объектов у нас в стране. И тогда реализация первого этапа может начаться намного раньше, чем через год".

Восторгов государственных чиновников о скорой реализации проекта белорусской АЭС независимые эксперты никогда не разделяли.

"На мой взгляд, любая власть на нашей земле не должна иметь отношения к атомной энергии, — отмечал в интервью "Белорусским новостям" руководитель координационного аналитического центра "Экология и здоровье", доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский. — Мы получили трагический урок от аварии на ЧАЭС. Часть радионуклидов, выпавших тогда на территорию Беларуси, являются долгоживущими, эффект от воздействия которых на человека и природу нам не известен. Поэтому подчеркну: тащить атомную энергию в Беларусь — преступно".
Ольга ПРУДНИКОВА , Naviny.by
________________________________________________

СААКАШВИЛИ НА БЕЛАРУСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ, ВЗГЛЯД СО ВСЕХ СТОРОН

17.07.2010 Саакашвили: Беларусь всегда нас поддерживала
"Мы проходили через разные периоды, но, когда нужно было поддерживать друг друга, Беларусь всегда нас поддерживала", — заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью Первому каналу белорусского телевидения.

"Следует напомнить, когда объявили эмбарго на экспорт нашей продукции, я тогда ездил на саммит СНГ в Минск, и тогда это была очень горячая тема. И на саммите подносили нашу минеральную воду, и на банкете было наше вино, которое, кстати, и российские руководители с большим удовольствием пили", — сказал Саакашвили.

Он также отметил, что между Тбилиси и Минском "сейчас прямое авиасообщение, самое интенсивное".

Саакашвили выразил надежду, что Беларусь поступит мудро по отношению к Грузии в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "Была группа белорусских депутатов, которые очень серьезно к этому вопросу подошли. Они поехали в города, которые мы построили для беженцев, встречались с ними, выслушивали", — отметил президент.

Грузинский руководитель, по его словам, смотрел критические передачи российских телеканалов о Беларуси. Он выразил недоумение, что "всякие обвинения сыплются, чуть ли не в каннибализме", из "той страны", где убили журналистку Анну Политковскую и правозащитницу Наталью Эстемирову.

"Вдруг обнаружили, что в 90-х годах людоеды родились в Минске. Конечно, это печально и совершенно определенный привкус имеет. Привкус пропагандистской войны. Думаю, что это ничего не проидет", — считает Саакашвили.

"Очень трудно объяснить, почему Беларусь — это вдруг проблема для России, очень трудно объяснить, почему вдруг вспомнили, что в 90-х годах были проблемы", — сказал он.

Говоря об отношениях Грузии с Россией, Саакашвили заявил: "Трудно понять, чего они хотели, потому что мы все время хотели пойти навстречу. Все время, когда мы что-то уступали, они хотели больше. И я думаю, что эта ситуация достаточно знакомая для всех остальных соседей России".

По словам Саакашвили, у грузин огромная симпатия к белорусскому народу. "Беларусь и есть Европа. Просто надо интегрироваться, есть много препон на этом пути, много недопонимания, много вещей, конечно, надо переоценить. Но это процесс, который развивается, и в любом случае это [интеграция] произоидет", — считает грузинский президент.
по материалам TUT.BY
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А вот что заявил председатель ОГП, Анатолий Лебедько, в связи с высказываниями Михаила Саакашвили

Анатолий Лебедько: «Зачем Саакашвили стал адвокатом Лукашенко?»

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько прокомментировал интервью президента Грузии для Белорусского телевидения, показанное 15 июля.

За комментарием к Анатолию Лебедько обратился корреспондент российского телеканала ОРТ во время пресс-конференции в офисе БНФ, которая состоялась 16 июля, передает «Радыё Свабода».

«Не смотрю белорусское телевидение давно, но вчера специально включил, потому что было интересно посмотреть, что может сказать Михаил Саакашвили в таких обстоятельствах. То, что Михаил Саакашвили выступил адвокатом белорусского режима по громким делам, для меня находится за пределами понимания. К сожалению, должен констатировать, что какие-то тактические суждения заставляют тех, кто использует демократическую фразеологию, отступать от ценностей. Огорчает и то, что Михаил Саакашвили - безусловно, информированный политик, который не может не знать, за что голосовала грузинская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы в полном составе, включая членов его партии. Они голосовали за проработаный, основанный на фактах и доказательствах доклад Христоса Пургуридеса. Получается, что некоторое время назад Саакашвили был солидарен с тем, что в Беларуси были сделаны преступления по политическим причинам, были украдены и убиты лидеры оппозиции, а сегодня он использует такую терминологию, как «людоедство». Мне кажется, что это оскорбляет демократическую часть Беларуси. Саакашвили не получит симпатий среди сторонников Лукашенко, среди сторонников режима, но таким поведением он их потеряет среди сторонников перемен в Беларуси», - заявил политик.

http://www.charter97.org/ru/news/2010/7/16/30670/
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Грызлов удивлен приглашением Саакашвили на БТ 70

Спикер российской Госдумы заявил, что это «не улучшит отношения» Беларуси с Россией.

Глава Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов выразил удивление по поводу приглашения президента Грузии Михаила Саакашвили для выступления в эфире белорусского телевидения.

«Для нас, для России господин Саакашвили - изгой, никаких отношений с ним нет и быть не может», - заявил он, комментируя это событие, передает «Грузия сегодня».

«Любое улучшение отношений с Грузией может быть только в том случае, если президентом в этой стране будет другой человек», - сказал Грызлов, подчеркнув, что это личная позиция.

«Те, кто предоставляет возможность Саакашвили чувствовать себя президентом, в том числе в другой стране, принимают решения, которые не могут повлиять на улучшение отношений с Россией», - заключил он.

Напомним, 16.07.2010 президент Грузии Михаил Саакашвили выступит на Первом белорусском канале.
________________________________________________________
17.07.2010 Для Лукашенко предвыборный пиар - это подготовка к уборке урожая, планов на пятилетку и Всебелорусское народное собрание

16 июля, Речицкий район /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко признается, что пока не думает о предвыборном пиаре и грядущей президентской кампании. Об этом он сообщил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для меня сегодня главное - достойно провести сбор урожая, подготовить бюджет на следующий год, программу на грядущую пятилетку, провести Всебелорусское народное собрание. Вот это сегодня мой пиар", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко признался, что ему "пока не до президентских выборов". "Если я буду участвовать в президентских выборах, то они для меня будут тем легче, чем быстрее мы уберем урожай. Для меня сегодня важен пиар не в Европе или за океаном. Для меня пиар - вот здесь, на этой земле", - сказал белорусский лидер.

Глава государства отметил, что сегодня, встречаясь с жителями Холмеча, он явно увидел те перемены, которые произошли в жизни людей в обществе за 16 лет его пребывания у власти. "Мы очень многое сделали в своей стране. Это и есть мой пиар, если хотите", - сказал Президент. Он добавил, что в ближайшее время выйдут в свет иллюстрированные издания о том, какие крупные и средние объекты построены за последние годы в Беларуси.

Что ка

Hosted by uCoz